Senin, 14 Juni 2010

Belajar Membuat Roti




Setelah sekian lama...karena kesibukan kerja...akhirnya aku mau juga experience ke dapur lagi...yaaa..belajar masak..hehehheh...memang membutuhkan waktu..tenaga pikiran dan sebagainya...hehehheh...money juga mempengaruhi :)
karena masih punya bahan kue sisa lebaran...kepikiran mau bikin ini itu ..yg ini..yg itu..banyak deh ...akhirnya polling terakhir..mau buat roti aja..karena masih ada keju..mentega..bread improver..dan yg lainnya...akhirnya searching ke NCC ..dapat resep ROTI KEJU...yukk mari membuat roti.....ini yg kedua kali..karena ramadhan kemarin pernah gagal...karena udah kecapek'an..abis bikin kuker..jadi ga mau nunggu roti ngembang dulu...langsung aja panggang...keluar dari oven..sih wangi...pas di makan....keras banget..ga empuk...baru sadar belum di pakein bread improver...jadinya di buang deh....lumayan 1 resep..ada 15 pcs...huh...kalo yg sekarang...rotinya empuk banget ngeju banget...
alhamdulilah...berhasil berhasil berhasil...sampe dapat pujian dari keluarga..horeeeee...

ROTI KEJU
By Fatmah Bahalwan NCC

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
11 gr   ragi instan
1/2 sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml  air Es

Bahan B:
100 gr  mentega/margarine
5 gr      garam

Bahan C:
100 gr  keju cheddar parut
100 gr  mentega

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan
    B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
  2. Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
  3. Aduk rata bahan C.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk lonjong.Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 hingga terlihat keemasan. Angkat.

    Tidak ada komentar: