Senin, 03 Januari 2011

Donough / Donat

Kudapan yg satu ini salah satu favorite keluargaku. Resepnya aku ambil dari NCC ( ibu fatmah, jangan bosan yaa..di copy paste resepnya)..donat ala JCO..tapi beda kok..sama JCO...ya iyalah..beda juga sama ibu fatmah..beliau donatnya bentuknya bagus..sedang aku...bulet bulet..kayak yg buat..hehehhee..di beri toping macam macam..as you like it yaaa...all variant..hemmmmmmm..


Donat J CO
By Fatmah Bahalwan NCC


Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera. 

Tidak ada komentar: