Bosan dengan ayam yang selalu dimasak itu itu aja..tadinya mau di tim dengan telur..tapi kepikiran pengen makan teriyaki ayam yg kering..tidak dengan kuah..hemmm...sebelumnya pernah posting masak teriyaki tapi di kasih kuah..dan bahan yang di pake daging..nah sekarang mau coba ayam teriyaki dimasak kering...bunda nad..jangan bosan resepnya di copas terus..hehhehhe...alhamdulilah...semuanya bilang enak..pada nambah makannya..ini karena lapar..apa emang suasana di luar lagi hujan..enak makan apa..emang teriyakinya yang enak...???
Chicken Teriyaki
By Bunda Nadhifa
Bahan:
300 gram fillet daging ayam iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Air secukupnya (sekitar 150 ml)
Minyak goreng/minyak zaitun untuk menumis
Bumbu perendam:
2 cm jahe, haluskan/parut, peras airnya saja
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt maggi seasoning (optional, ga pake juga ga apa-apa)
1/4 sdt merica bubuk
Salad:
Kol secukupnya, iris tipis
1/2-1 buah wortel, potong korek api atau serut kasar
1 sdt air jeruk nipis/lemon
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Pelengkap:
Nasi
Mayonaise untuk salad
Cara membuat:
1. Aduk daging dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam (atau minimal 30 menit) agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging beserta bumbunya. Aduk hingga berubah warna. Masukkan air, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga daging matang dan airnya mengering. Angkat.
5. Salad: Campur wortel dan kol, beri garam dan remas-remas hingga sayuran lemas. Bilas dengan air dan tiriskan. Beri gula pasir dan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata.
6. Sajikan beef teriyaki bersama pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar