Kamis, 05 Agustus 2010

Pem Pek Palembang


Kudapan yang paling digemari oleh ku adalah mpe mpe.karena aku ga suka ikan jadi kalo beli yg sering dijual terbuatnya menggunakan ikan,aku jadi jarang beli,makanya minta ajarin teman yg asli wong plembang ( rina thanks for this recipe ).
jadilah sekarang kalo mau makan mpe mpe yg ndak ada rasa ikannya...itu buatan ku..loh..hehehhehe..

Pem Pek Palembang
By Rina Palembang modifikasi Lis Suwandi

Bahan :

1 kg  Sagu Tani ( ga di pake semua, dikira kira aja..kalo udah kalis ya udah..ga perlu ditambahkan lagi )
500 gr Terigu
500 gr Gula Aren ( wajib ada, biar saus cukonya warnanya gelap )
500 ml Air panas mendidih ( untuk adonan mpe mpe )
500 ml Air ( untuk Saus Cuko )
1 Ltr Air ( Untuk merebus mpe mpe, tambahkan 2 sdm minyak goreng )
5 Butir Telur ( kocok lepas )
3 sdm Cuka ( aku pakai dixie )
5 sdm Minyak goreng ( untuk adonan mpe mpe )
Minyak Untuk menggoreng secukupnya
Garam Secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan untuk Saus Cuko :

50 gr Cabe Rawit Ijo ( kalo yg suka pedas, boleh tambah kok..sesuai selera yaaaa )
2 Bongol Bawang Putih ( kira kira 16 buah )
50 gr Ebi ( rendam 5 menit diair panas, setelah itu tiriskan )

Cara Membuat :

1. Taruh terigu di wadah, Masukkan air panas, aduk rata dengan sendok sayur, hingga bergumpal gumpal seperti bubur kasar.tambahkan garam.
2. Tambahkan minyak sayur, aduk lagi. tambahkan sagu sedikit demi sedikit.jangan mengunakan tangan, karena masih panas.aduk mengunakan sendok kayu atau sendok sayur.
3 Jika sudah kalis, dan bisa dipulung.ambil 1 sendok adonan, buatkan lubang ditengahnya, beri telur, tutup lagi.lalu di cubit tepian atas adonan hingga berbentuk bunga.
4.Lakukan hingga adonan habis.
5.Didihkan air, masukkan adonan mpe mpe, masak hingga mpe mpe mengapung, tanda adonan sudah matang.angkat.sisihkan
6. Rendam adonan di air dingin, lalu tiriskan.taruh di wadah biarkan dingin, simpan dalam kulkas.

Cara Membuat Saus Cuko :

1.Didihkan air dan gula aren.masukkan bumbu yg dihaluskan ( aku blender semuanya ), aduk rata.
2.Matikan kompor. Saring gula dan bumbu di wadah yg lain.
3 Masak kembali saus cuko, dengan menambahkan garam, cuka gula secukupnya. tingkat keasaman seseorang beda beda yaaa.
4.Masak hingga mendidih.matikan kompor.

Penyelesaian :

1. Goreng mpe mpe hingga kuning kecoklatan.sajikan dengan saus cuko.
2. Sajikan dengan irisan mentimun dan kerupuk ikan atau kerupuk udang.


Tidak ada komentar: