Sabtu, 04 Agustus 2012

Bolu Gulung Ekonomis

Alhamdulilah..akhirnya bisa nulis lagi di blog ini..setahun lamanya tidak dibuka sama sekali..materi sudah disiapkan, cuma waktunya ga ada sama sekali buat nulis yang kayak gini,,,ampuunnnnn dj...sekarang di sempatin dehhh...walau masih ada rasa malas 80 % ..hhahahaha..tapi demi PEDAS MANIS..ciyeee...langsung aja yaaa..
Tertarik dengan bolu gulung ekonomis bunda nadhifa...hemm..walaupun belum pernah mencoba gulung memggulung..tapih pedeh ajah..hahhaha..alhamdulilah penampakan nya seperti ini..selama cuti setahun..blog saya total ga aktif..kasihannnn...karena pekerja dan pemula ..jadi harap maklum..hehehhe...


Bolu Gulung Ekonomis
By Bunda Nadhifa




Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan


Loyang:

1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm


Cara membuat:

1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.




Tidak ada komentar: