Minggu, 03 April 2011

Roti Gulung Abon

Mau coba buat cake yg pake gulung - gulungan ..hahhaha..apa sih...buat aku yang pemula..ini tantangan..ciyeeee...lihat blog bunda nadhifa..di resep chicken floss roll bun..jadi mau buat juga..setelah dibuat kok hasilnya beda yaaa...ya kan aku baru pertama kali menggulung...nge less ahhh..hiihihi..gapapa penampakannya beda..buktinya habis di taro di meja ( herannnn )..aku pake abon sapi..didalamnya di isi sama mayonaise ( original dari gourmet..kok rada asam yaaa..kalo yg original ?), abon daging sapi, terus mayonaisenya aku tambahin susu sedikit biar ga asam banget...ijin copas lagi ya bun..

Chicken Floss Roll Bun
Adapted from soft bread NCC, modified by Ricke

Bahan:
200 gram terigu protein tinggi/bread flour
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram gula pasir halus
1 sdm susu bubuk full cream
6 gram ragi instant (1/2 bungkus)
1/4 sdt bread improver
2 butir kuning telur
100 ml air es ~ penggunaan bisa jadi lebih sedikit tergantung kelembaban terigu yg digunakan, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan jika sudah dirasa cukup
50 gram margarin
1/4 sdt garam

Topping:
1 butir kuning telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus ( aku ga pake )
Wijen sangrai secukupnya ( aku ga pake )

Filling:
Mayonaise
Chicken floss (abon ayam) ~ Bisa diganti dengan meat floss (abon sapi)

Cara membuat:

1. Campur terigu, ragi instant dan bread improver. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai 1/2 kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kota ukuran 30x30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm (seperti loyang bolu gulung) yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
4. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas.
5. Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dg ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan (gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung). Diamkan sebentar. Potong menjadi 5 bagian. Olesi masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.



Tidak ada komentar: