Menu makan siang enaknya yang segar segar, murah meriah, coba masak sayur asam, goreng tempe, goreng ikan asin ( gw pake yg tawar, ga suka asin ) plus sambal terasi..Kebetulan lagi libur, ga ada acara apa apa, mending masak kali yaaa :).. resep warisan almarhumah ibu, ini sayur emang enak, tapi aku cuma makan kuah sama jagungnya aja, yang lainnya harus dipantang, demi healthy..ya..sutra lahhhh...ini dia resepnya.
Sayur Asem
By ( Alm.Ibu ) modifikasi Lis Suwandi
Bahan :
1 Jagung manis ( kupas. potong jadi 4 bagian, cuci,sisihkan )
1 Labu siam ( kupas kulitinya, potong kotak kotak agak besar, cuci, sisihkan )
4 Lembar kacang panjang ( potong 5 cm, cuci, sisihkan)
50 gr Melinjo ( cuci bersih, sisihkan )
50 gr. Daun melinjo ( cuci bersih, sisihkan )
1 slice Nangka ( bersihkan, potong kecil - kecil, cuci,sisihkan )
5 lembar Daun salam ( biar wangi )
50 gr. Kacang tanah.
1 buah Lengkuas ( digeprek )
Asam secukupnya
Garam, gula secukupnya
1 ltr Air ( jika mau kuah banyak, boleh ditambah sesuai selera )
Bumbu yang dihaluskan :
3 Cabe merah ( yg suka pedas, boleh ditambah cabenya mau 5.6.7..terserah )
5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 butir Kemiri
1/2 sdt Terasi bakar
Cara Membuat :
1.Didihkan air dalam panci, masukkan melinjo, jagung manis, labu siam, nangka, kacang tanah dan asam jawa..masak biarkan setengah matang.
2.Tambahkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus.aduk rata.
3.Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo.aduk.tambahkan garam, gula secukupnya.
4.Masak hingga bahan sayur matang.angkat .sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar