Selasa, 02 Agustus 2011

Kolak Biji Salak

Pulang dari pasar, bapakku membawa ubi, lumayan agak banyak..katanya tolong di rebus aja,,ga usah di apa apain..oke..di buatin sama mba nofi..yang makan ubi rebus cuma bapak sendiri,,setelah beberapa hari kulihat masih terongok di atas meja dapur..dalam plastik..sampai pada mau busuk dan keriput..izin mau di buat biji salak sama bapak..katanya oke..langsung dehhh..copas punya NCC lagi..dulu pernah buat , tapi  lupa..makanya biar ga salah, langsung ke website ncc aja..terimakasih resepnya NCC...

Kolak Biji Salak
By NCC

Bahan:

500 gr    ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm     tepung sagu ( aku agak lebihan, karena masih kelembekan )
500 gr    gula jawa
1 ltr        air
500 ml    santan kental
½ sdt      garam
1 lbr       daun pandan.

Cara membuatnya:

  • Tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
  • Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
  • Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
  • Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  • Sajikan biji salah bersama kuah santan.
  •  

Tidak ada komentar: