Kamis, 09 Juni 2011

Chiffon Ketan Hitam

Nekat banget apa emang lagi kerajinan di dapur , buat baking baking an..hahahha..padahal ga punya koleksi loyang chiffon..tapi karena masih punya stock tepung ketan hitam..jadi mau buat..wow...alhamdulilah..jadi..walau ada kecelakaan kecil, loyang dasarnya ga di alasi kertas roti,,hihi...sok tahu dehhhh..jadinya kuenya ga bisa di balik,,tapi langsung di potong di loyangnya...tapi cukup di dinginkan dengan posisi terbalik sih loyangnya..tapi kok ga turun turun  kuenya..soal rasa jangan di tanya...lezat sekali...malah jadi ketagihan..nanti mau buat juga ahhh,,,kalo ada acara di rumah..untuk sajian arisan...pake tulban diameter 26 cm...gede banget yaaa..alhasil..sekarang loyangnya baret baret..hahhaha...pengalaman adalah guru yang paling berharga yaaa...abis buat ini...langsung hunting ke cawang...lihat klakat..abis penasaran pada buat brownies kukus...bosan pake loyang bulat, mau yg pake loyang persegi..harus beli klakat dong...ke toko loyang yg ada di pasar kebayoran baru..karena dekat dari polim..mau cari aneka loyang chiffon..sekalian hunting toples dan digital scale nih...mudah - mudahan dapat.

Chiffon Ketan Hitam
By Ruri

Bahan 1 :

200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir (aku cuma pake 110 gram aja)
1/2 sdt garam


Bahan 2 :

5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item ( aku pake 75 gr tepung terigu dan 75 gr tepung ketan hitam semuanya di ayak )


Cara membuat:
 
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya.


(dari bu Ruri) psssttt……
* yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess…. kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
* eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah* terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
* waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
* kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama.

Tidak ada komentar: